El Tri femenil hace historia, ganan el oro Panamericano

La Selección Mexicana de Futbol Femenil derrotó por la mínima diferencia de 1-0 al plantel anfitrión en la final de los Juegos Panamericanos

Por primera ocasión en la historia, México se quedó con la medalla de Oro en el futbol femenino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 al vencer 1-0 a la Selección de Chile, para sumar una histórica presea áurea y ser la primera de su historia; este capítulo dorado se escribió gracias a la anotación de Rebeca Bernal.

El futbol femenil ya sabía lo que era ganar Bronce en las ediciones de Santo Domingo 2003, Guadalajara 2011 y Toronto 2015, además de Plata en Winnipeg 1999, pero la medalla de oro se le negaba hasta que llegó a la dirección técnica el español Pedro López, que se mantiene invicto con el cuadro femenil mexicano.

Fue la jugadora Rebeca Bernal quién hizo un golazo en la primera mitad al cobrar magistralmente el tiro libre para vencer a María José Urrutia, quien se tuvo que poner los guantes siendo delantera, debido a la baja de sus dos porteras.

Para el selectivo local, Chile no tuvo fácil este partido, ya que perder a sus dos porteras, Christiane Endler y Antonia Canales, no contaron con otras integrantes, por lo que sólo contaban con tres elementos en el banquillo de suplentes.

Ante estas bajas y saber que Chile estaría incompleto, el equipo azteca salió con todo y Karla Nieto fue la primera en poner a prueba a Urrutia, que también al minuto 12 apagó una segunda oportunidad.

Por su parte, el equipo local intentó y al minuto 15’ Yesenia López le pegó a portería, aunque la guardameta azteca Esthefanny Barreras se mantuvo y salvó para seguir con el empate.

El golazo y anotación que daría el triunfo y la medalla de oro llegó hasta el minuto 30 cuando Bernal cobró de gran forma un tiro libre con la pierna derecha y Urrutia no pudo hacer nada para evitar el 1-0 de México sobre Chile.

Hay que señalar que el Tri Femenil marcó el 2-0 al 51’ en los pies de Ovalle, pero se anuló por un fuera de lugar en la jugada previa que comenzó con un centro de Araceli Torres a Ordoñez, quien estaba adelantada.

Para la parte final las de Chile adelantaron líneas en la búsqueda del empate, México casi anota de nuevo cuando Charlyn Corral cobró un tiro libre al 81’ que pegó en el poste; en la parte final hubo control chileno, pero no se movió el marcador y México se llevó el oro femenil en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.